2018年10月21日日曜日

知っ得!「たまねぎを食べたときの臭い対策!」




血液さらさら効果やアンチエイジング効果のあるたまねぎですが,
食べた後のお口の臭いが気になりますよね.


きのこは,最近健康のためにたまねぎを多くとり始めたのですが,

食後や,睡眠中などとにかく自分の口臭が気になって困ります.

そこで,今回たまねぎの臭い対策に着目しました!



この口臭の原因は,たまねぎ,にんにく,ねぎなどに含まれる

アリシンという成分が影響しています.

臭いは気になるけれど,美容と健康のために

たまねぎをもりもり食べたい!

そんなときに役立つ,予防策と食後の対策をまとめてみました.




臭いの元アリシン


まず,アリシンの影響による口臭の持続力ですが,

約16時間も継続すると言われています.
これは,周りも本人も気になりますよね.

アリシン自体は,新陳代謝を促したり,

中性脂肪や悪玉コレステロールを退治してくれるありがたい成分です.

さらには,肌や体組織を若返らせ,アンチエイジングの

効果も期待できます.

最近テレビなどでよく取り上げられているものでは,

血栓を予防し血液をサラサラにする効果もあります.




食後にできる臭い対策について

たまねぎを食べた後口臭が気になる場合に
少しでも緩和&改善するにはどうすればいいのか.


簡単な方法としては次のようなもので対策できます.


ブレスケアなどの口臭対応商品や,ミント系のガムを摂取


歯磨きや,口腔洗浄剤(マウスウォッシュ)を行う.


口臭消臭スプレーや,マスクでカバーする.



ただし,根本を絶ったわけではありませんし,

アリシンは呼気以外に汗腺からも発生するため,
あくまでも一時しのぎの対策となります.


もう少し,本格的な対策として,たまねぎと一緒に食べたり,

食後に摂取することにより,消臭効果が得られる
食べ物や飲み物を紹介します.

りんご,チョコなどポリフェノールを含む食べ物

 (抗酸化作用により,臭い成分を消臭するため)

梅干,レモン,お酢のようなクエン酸を含む食べ物

 (構内細菌の増殖を抑え,たんぱく質の分解を行うため)

牛乳,緑茶,ウーロン茶,コーヒー




また,たまねぎを食べる前にできる対策を

調理する場合も含めてまとめます.



食前,食中にできる臭い対策について


たまねぎを加熱する

 臭い対策としては非常に優秀ですが,
 先に述べたアリシンは実は熱や水に弱いのです.
 加熱したり,水にさらすことにより臭いの心配はなくなります.
 
りんご,牛乳の摂取
 食前や,食事中にりんごを食べたり,牛乳を飲んでも
 抗酸化作用や,いに粘膜を張ることにより
 アリシンの吸収を抑えることができます.

大きめにカットする

 細かく刻むとアリシンが多く発生するため,
 細かいみじん切りにせず,ちょっと大きめにカットしたり
 スライス程度にしてにおいの発生を減少させることができます.

肉や魚と一緒に調理する

 アリシンはたんぱく質と結合することにより,
 臭いが軽減されるので,肉や魚と一緒に調理して
 食べることでにおいの発生を減少させることができます.


体を動かして,臭う時間を短くする方法もあります.


汗をかく

 代謝により,臭いが消える時間を短縮することができます.
 運動して汗をかいたり,入浴で血液循環を促進することも効果的です.



以上の方法を活用して,美容と健康のために臭いを気にせず,

たまねぎやにんにくなどを積極的に摂取したいですね.




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